Info

Periksa Gigi di Bulan Ramadan, Gak Perlu Khawatir Batal Puasa!

Bulan Ramadan erat kaitannya dengan ibadah puasa, di mana umat muslim tidak akan makan dan minum sejak azan subuh hingga azan maghrib. Sesuatu yang masuk ke dalam mulut secara disengaja tentu saja akan membatalkan puasa. Namun bila kita memeriksa gigi saat berpuasa yang berkaitan dengan mulut, apakah hal tersebut akan membatalkan puasa kita?

Memeriksa gigi saat berpuasa pada dasarnya tidak akan membatalkan puasa. Terlebih lagi, memeriksa gigi justru penting untuk dilakukan terlebih saat sudah merasakan sakit gigi yang mengganggu. Meski begitu, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan ketika memeriksa gigi di saat berpuasa.

Terdapat beberapa hal dalam pemeriksaan gigi yang tetap dapat membatalkan puasa. Jika pemeriksaan gigi menggunakan zat atau bahan yang harus dimasukkan ke rongga mulut, hal tersebut dapat membatalkan puasa. Selain itu, pemeriksaan gigi harus dilakukan dengan lebih berhati-hati agar tidak sampai suatu bahan atau zat dapat tertelan secara tidak sengaja. Puasa tidak akan menjadi batal jika tidak ada zat yang sampai masuk ke rongga mulut.

Waktu untuk melakukan pemeriksaan gigi saat bulan puasa juga bisa diperhatikan. Untuk menjamin lancarnya pemeriksaan gigi tanpa membatalkan puasa, ada baiknya hal tersebut dilakukan setelah waktu berbuka puasa. Sebagai contoh, metode scalling gigi dilakukan menggunakan alat yang dapat mengeluarkan air. Dikhawatirkan pula air tersebut dapat tertelan secara tidak sengaja. Oleh karena itu, scalling gigi disarankan untuk dilakukan pada saat setelah buka puasa.

Pemeriksaan gigi lainnya seperti cabut gigi juga memerlukan anestesi atau disuntik. Tak jarang juga seorang pasien perlu meminum obat pereda nyeri setelah memeriksa gigi. Untuk itu, bila tidak ingin puasanya batal saat memeriksa kesehatan gigi, waktu pemeriksaan juga perlu diperhatikan.

Hal yang paling penting adalah kita tetap harus memperhatikan kesehatan gigi. Bila sangat dibutuhkan, tidak ada salahnya untuk memeriksa gigi terlebih dahulu sembari menjaga kelancaran ibadah puasa dan ibadah lainnya di bulan Ramadan. Untuk itu, jangan ragu untuk datang ke Shan Dental Care Inpres dan Shan Dental Care Condet untuk memeriksa kesehatan gigi. Yuk, reservasi jadwal pemeriksaan gigi di sini, ya!

Share info!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *